• 21 сентября 2021
)
NetEase: активность РФ на китайском рынке ошарашила Правительство Австралии
wikipedia.org  /  Трансмашхолдинг/Attribution

Отношения КНР и Австралии в последние годы становятся хуже. Постепенно это привело к торговой войне между странами. Пекин производил попытки выстраивания конструктивного диалога с Канберрой, однако ситуацию это не исправило. По словам аналитиков, подобное положение может быть на руку третьей стороне, которой в данном случае является Россия.

«На фоне ухудшения китайско-австралийских отношений Китай приостановил импорт ряда австралийских сырьевых товаров», — отметили обозреватели.

В Поднебесной обратили внимание, что действия руководства страны обернулись для Канберры значительными убытками. Потери австралийских компаний на рынке КНР за последние несколько месяцев дошли до планки в $23 млрд. Эта сумма значительно превосходит все прогнозируемые ранее, а правительство Австралии совершенно не ожидало, что торговая война обойдется так дорого. Для страны также большой проблемой является активность России. Москва планирует расширить пропускную способность своих железных дорог и увеличить поставки угля в Китай.

«Президент России Владимир Путин распорядился принять меры по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали, чтобы обеспечить транспортировку угля из России в другие страны», — рассказали аналитики.

Внимание российских властей к этим транспортным артериям может быть обусловлено желанием вытеснить Австралию с рынка Китая. Аналитики предположили, что миллиардные контракты, которые могут достаться России, поставят перед Канберрой неприятные экономические перспективы. При таком развитии событий Австралия окажется в огромном минусе и вряд ли сможет вернуться на китайский угольный рынок.

Вернуться назад