• 28 ноября 2021
)
Японский врач Дзэндзи Макита назвал самый опасный способ приготовления пищи
pixabay.com  /  suju-foto

По словам специалиста, в гриль-продуктах содержится огромное количество КПГ — конечных продуктов гликирования. Особо опасными являются пригоревшие участки, поскольку на них образуются канцерогенные вещества.

КПГ — это ускорители старения, которые вырабатываются в результате гликирования. Они способны спровоцировать развитие таких опасных диагнозов как онкология, диабет и болезнь Альцгеймера. При употреблении пищи, приготовленной на гриле, в организме происходят одновременно несколько вредных процессов: гликация, сгорание и окисление.

Снизить риск неприятных последствий поможет карнозин. Он содержится в белке мяса и рыбы. Доктор посоветовал добавить в рацион тунца, скумбрию, ставриду, сайру и лосося. 

«В этой рыбе много таких жирных кислот, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые помогают предотвратить атеросклероз. Недавно стало известно, что они также помогают предотвратить болезнь Альцгеймера», — рассказал специалист. 

Макита порекомендовал сократить прием мяса крупного скота, так как оно способствует развитию онкологических заболеваний. Его лучше заменить на мясо птицы. 

Ранее в «НьюИнформ»: диетолог Дилай Темель объяснила, к чему приводит одержимость диетами. По словам врача, существует множество видов расстройств пищевого поведения. 

Вернуться назад