• 23 сентября 2021
)
Лабораторные мыши помогли отследить роль мозга в сжигании висцерального жира
pixabay.com  /  Tibor Janosi Mozes

Нервная и иммунная системы, как считают исследователи, вступают в сотрудничество, чтобы избавить внутренние органы от жира. Что касается легких, то две системы, согласно данным ученых, действительно взаимодействуют для сжигания жира. Информации о том, как они ведут себя, если речь идет о других органах, ранее не было.

Ученые решили выяснить ответ на вопрос, изучив роль мозга в регуляции и сжигании жиров у лабораторных мышей. Они обнаружили у грызунов специфические области головного мозга, отвечающие за контроль жировых тканей их внутренних органов. Также специалисты выявили клетки тира ILC2, которые доносят сигналы о сжигании жира, возникающие в гипоталамусе, до иммунной системы. Это говорит о том, что клетки принимают участие в избавлении внутренних органов от жировых тканей.

Лабораторные мыши ранее помогли исследователям определить, как коронавирус попадает из носа в мозг. Как пишет "Вечерняя Москва", первые сутки вирус остается в носу, а затем перемещается в легкие. Лишь на шестые сутки COVID-19 окончательно попадает в мозг. По данным телеканала "360", за минувшие сутки в России выявлено 19 454 новых случая заражения коронавирусом.

Вернуться назад