• 22 октября 2021
)
Вассерман объяснил, почему позиция Путина по Афганистану отражает мнение большинства
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

В воскресенье, 22 августа, президент РФ Владимир Путин ответил на злободневные вопросы, невозможно было обойти тему Афганистана. Путин дал понять россиянам и Западу, что Москва не допустит наплыва афганских беженцев в страны Центральной Азии на условиях США и ЕС, так как это грубо нарушает национальные интересы. 

На протяжении последних 20 лет одной из основных заслуг Владимира Путина стала успешная борьба с террористическими организациями и бандформированиями на Северном Кавказе и в Сирии. Путин рассказал, что Запад пытается перенаправить беженцев из Афганистана в Центральную Азию и Россию. Президент отметил, что большинство граждан выступают против такой инициативы, так как визы могут получить не только беженцы, но и боевики.

Публицист Анатолий Вассерман рассказал, почему Владимир Путин занял такую позицию и объяснил, как можно урегулировать воцарившийся хаос в Афганистане. По мнению аналитика, позиция президента отражает мнение большинства россиян. Граждане в любой стране мира не горят желанием принимать беженцев, поэтому решать эту проблему лучше в государстве, откуда массово бегут люди, а не как предлагает Запад.

"Большинство граждан не горят желанием принимать беженцев, значительно легче навести порядок в стране, из которой они бегут. Нынешнее изобилие беженцев лишь подтверждает этот тезис", — подчеркнул Вассерман. 

Эксперт предложил посмотреть на Европейский союз, который принимает большое количество беженцев, заглаживая вину за разгром стран силами Североатлантического альянса. Но Россия не принимала участия в войне в Афганистане, поэтому она и не должна нести эту ответственность.

По мнению Вассермана, перед государствами встала тяжелая задача, так как беженцы будут идти в любом случае важно улучшить экономическое положение Афганистана.

"Чтобы сократить число политических беженцев, необходимо договориться с талибами, чтобы они не несли террор прежней политической власти и активистам. "Талибан"* – разрозненная организация, поэтому будет сложно договориться", - резюмировал эксперт.

Публицист полагает, что Китай и Индия смогут помочь в развитии Афганистана. Пекин и Дели получат влияние и смогут диктовать условия по нормализации политической жизни в стране и отказа от террора, как инструмента достижения своих целей.

Ранее в "НьюИнформ": Россия не намерена вмешиваться в события в Афганистане, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад