• 21 сентября 2021
)
Шипилин рассказал о мерах Путина по нейтрализации опасности из Афганистана
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин выразил озабоченность потенциальными угрозами в Афганистане на саммите лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Встреча прошла под председательством лидера Таджикистана Эмомали Рахмона в режиме видеоконференции. Лидеры ОДКБ договорились выработать меры реагирования на исходящие из Афганистана угрозы до 16 сентября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Шипилин отметил, что глава государства принимает ответственные и своевременные шаги по нейтрализации исходящей от Афганистана опасности. Россия будет взаимодействовать с новым афганским правительством, когда "все утрясется" на тех же условиях, на которых Москва договаривается с другими странами, отметил в комментарии для издания "Журналистская правда" Шипилин.

"Западные страны могут иметь планы по проникновению террористов на территорию России, но у нашей страны достаточно воли и средств, чтобы этот поток не пропустить", — подчеркнул обозреватель.

По его словам, гражданская война может начаться в Афганистане в любой момент, что спровоцирует потоки беженцев. Однако те улетают на Запад или проходят через границы Ирана и Пакистана.

Шипилин отмечает, что беженцы не рвутся в Россию и страны Центральной Азии. Существует опасность пробуждения ячеек в азиатских постсоветских республиках. Но это светские государства, которые справятся с проявлениями спящих террористических ячеек, в чем им поможет Россия, считает политический обозреватель.

Вернуться назад