• 21 сентября 2021
)
Политолог Золотарев подвел итоги 30 лет независимости Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  Антон Геращенко

Специалист отметил, что Украина оказалась единственной постсоветской республикой, которая не вышла на свой уровень ВВП 1991 года. Население страны сократилось с 52 до 35-37 миллионов человек. Несмотря на отличные стартовые возможности, Украина превращается в аграрно-сырьевой придаток развитых стран "золотого миллиарда", написал в статье для издания "Главред" Золотарев.

Политолог напомнил, что украинское государство основано на кальке УССР с обширными социальными гарантиями. Но экономика Украины этому не соответствует. Поэтому "перезапуск" государства является вопросом времени, заявил Золотарев.

Бедой Украины специалист считает то, что политическая элита восприняла независимость как инструмент личного обогащения. В итоге она "доигралась" до конфликта в стране и потери территорий.

Эксперт отмечает, что если Украина продолжит двигаться прежним курсом, ее ждет распад. По его мнению, уже сейчас украинское государство де-факто связывает лишь полиция, вооруженные силы, денежная единица и торговые сети. Но экономическая связанность страны ослабевает, предупредил специалист.

Ситуацию еще можно исправить, уверен Золотарев. Но для этого у политической и деловой элит Украины должна быть политическая воля.

Вернуться назад