• 21 сентября 2021
)
Немцы недовольны попыткой Меркель угодить Украине в вопросе «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Киев заявила о том, что против России будут введены санкции в случае, если она станет использовать газопровод как «геополитическое оружие». По словам канцлера, об этом она договорилась с лидером США Джо Байденом. Статью об этом выпустило немецкое издание Der Spiegel.

Украина, как известно, боится, что после открытия «СП-2» она потеряет свою значимость как страна, через которую РФ поставляет газ в Европу. В результате Киев лишится многомиллиардных доходов, от которых он зависит. Позиция Германии заключается в том, что она готова помочь Незалежной с будущим использованием ее газотранспортной системы. В то же время, Меркель пыталась повлиять на РФ для продолжения транзита газа через Украину. Однако во время недавней встречи президент России Владимир Путин явно дал ей понять, что решение по этому вопросу будет зависеть от спроса на рынке. При этом Москва готова выполнять транзитный договор до 2024 года.

Статья привлекла большое количество внимания немецких интернет-пользователей. В комментариях читатели издания возмутились стремлением Ангелы Меркель угодить Киеву в вопросе введения «Северного потока — 2». Они напомнили, что Берлин изначально решился на реализацию этого проекта для того, чтобы освободиться от давления Украины. Перевод материала предоставлен порталом «ИноСМИ».

«Что меня смущает больше всего, а с некоторых пор и жутко возмущает, так это подобострастная позиция немецкого правительства. Как будто с "Северным потоком — 2" мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать», — заметил комментатор под ником BeckySharp.

«Разве все забыли, зачем мы начали строить "Северный поток — 2"? Чтобы Украина больше не могла нас шантажировать. Она много раз грозила перекрыть нам газ, если мы не дадим ей еще больше денег, хотя они там сами получали газ по смешным ценам из России», — возмутился читатель EygbVtRtZGRfQG5BTzRX7.

Ранее в США объяснили, как изменятся отношения России и Германии после прихода к власти «Зеленых».

Вернуться назад