• 24 сентября 2021
)
Аналитик Шпаковский рассказал, как ОДКБ должен отреагировать на события в Афганистане
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Эксперт отметил, что важность Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как военно-политического объединения не изменяется. На данный момент общественности неизвестны функционал, штат и бюджет блока. Для того, чтобы значимость объединения повышалась, необходимо принимать решения об увеличении личного состава или штата.

«Но вместе с тем те события, которые происходят в первую очередь в Центральной Азии, на границах государств ОДКБ, в Афганистане, конечно, подталкивают лидеров стран, входящих в данный военно-политический союз, к тому, чтобы серьезно задуматься о коллективной обороне, повышении эффективности возможных мер и повышении значимости и статуса ОДКБ», — рассказал Шпаковский.

По словам специалиста, ОДКБ проигрывает Североатлантическому альянсу в рекламе и количестве упоминаний в информационном пространстве. При секретаре Николае Бордюжа специалисты Организации проводили исследование русскоязычных медиа. Было установлено, что число публикаций о НАТО в 42 раза превышает материалы о блоке Договора о коллективной безопасности.

«Это было следствием отсутствия внимания к деятельности организации со стороны ведущих СМИ. А почему? Возможно, в том числе по причине того, что сама организация достаточно пассивно вела себя в информационном пространстве, чему тоже есть объяснение», — заключил эксперт.

По мнению специалиста, для исправления подобной ситуации можно провести несколько важных решений. Например, увеличение штата секретариата ОДКБ, ведь его объем в сравнении с количеством сотрудников НАТО слишком небольшой.

Вернуться назад