• 21 сентября 2021
)
Климатолог Рябов рассказал, через сколько лет планету ожидает глобальная природная катастрофа
Кадр из фильма «Послезавтра»

По словам эксперта, подъем уровня воды в мировом океане приведет к затоплению 30% территорий суши, на которых располагаются населенные пункты, которые по статистике являются одними из самых густонаселенных. Это приведет к вынужденной миграции по всему миру.

«Расчеты приблизительные показывают, что если скорость сохранится, то уже к 2050 году мы заметим существенное повышение уровня мирового океана, в том числе и уровня Черного моря. А изменение климата всего на несколько градусов повлечет за собой такие глобальные изменения, приспособиться к которым будет очень нелегко», — отметил климатолог.

Специалист обратил внимание, что пессимистичные прогнозы могут не сбыться, так как государства на высоком уровне обсуждают проблемы экологии и парниковых газов. При правильных действиях процесс глобального потепления можно замедлить, отложив климатическую катастрофу на 100—200 лет.

«Думаю, усилия человечества в этом направлении будут нарастать с каждым годом, потому что все люди и страны, независимо от политических и экономических целей и задач, заинтересованы в том, чтобы этого не произошло. Если это получится, то процесс глобального потепления можно затормозить», — резюмировал Рябов.

Климатолог отметил, что остановить приближение катастрофы невозможно. Однако при правильном и грамотном отдалении, человечество сможет приспособиться к жизни в новых условиях.

Вернуться назад