• 21 сентября 2021
)
Британцы раскритиковали Украину за двойные стандарты в ситуации с «Северным потоком — 2».
Федеральное агентство новостей  / 

Зеленский уверен, что «СП-2» якобы является «опасным геополитическим оружием». Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции в Киеве с канцлером Германии Ангелой Меркель. Отмечается, что совместный российско-немецкий проект удвоит поставки природного газа в Германию и другие страны ЕС. При этом Киев останется в стороне и лишится транзитных сборов, пишет британское издание Daily Express.

По словам главы Украины, основную часть рисков «понесет Киев», однако газопровод все еще остается опасным «для всей Европы». Зеленский добавил, что «СП-2» якобы выгоден только России. Меркель не согласилась с мнение украинского коллеги. Она подчеркнула, что проект не станет «оружием», а также пояснила, что введение газопровода предусматривает продление газового контракта с Киевом.

Британские читатели в комментариях раскритиковали заявление украинского президента. Они обратили внимание на то, что газотранспортную систему Украины в Киеве никто «геополитическим оружием» не называет. Перевод материала опубликован порталом «ИноСМИ».

«То есть пока газ идет через Украину — это нормально, а когда идет в обход — так сразу оружие. Вот цена, которую Украина заплатит за то, чтобы уйти на Запад в погоне за американской мечтой», — заметил комментатор под ником Linguist.

«Во-первых, гляньте на карту, это тот же маршрут, что и «Северный поток — 1», который почему-то никто не оспаривает. Во-вторых, он снижает цену на газ, потому что не нужно платить ни за транзит, ни за использование прибрежных вод», — объяснил Quillan, указывая на выгоду проекта для всей Европы.

Другие комментаторы также обратили внимание на то, что Киев не имеет права чего-либо требовать от Москвы. Россия может перезаключить с Украиной контракт на транзит после 2024 года, однако она не обязана это сделать.

«А с чего украинцы возомнили, что они могут требовать от русских транзита сугубо ради пошлин?» — выразил недоумение Darzad.

«Бедная-несчастная Украина не получит дохода от российского трубопровода… Если у нас и будут проблемы с безопасностью, то от них, а не от России. У русских есть вкус и стиль, давайте с ними торговать и отбросим эту ложную враждебность», — предложил K69tie.

Ранее немецкие интернет-пользователи раскритиковали Ангелу Меркель за попытку смягчить последствия введения «Северного потока — 2» для Украины.

Вернуться назад