• 27 сентября 2021
)
В США предрекли внутриполитический конфликт после вывода войск из Афганистана
Федеральное агентство новостей  / 

Для администрации президента США Джо Байдена не все потеряно. Журналист Уолтер Мид обратил внимание, что порядка 25% американцев одобряют решение о выводе войск из Афганистана. Однако поддержка союзников по НАТО гораздо важнее. Государства члены Североатлантического альянса оказались не готовы к грядущему потоку беженцев.

На протяжении 20 лет Америка демонстрировала приверженность своей афганской стратегии, при этом не дав обещаний о защите правительства страны. Если бы вывод военного контингента был произведен правильно, то авторитет США у союзников поднялся бы.

«Эта катастрофа порождает нечто более серьезное, что гораздо сложнее устранить: уверенность в том, что США не в состоянии разрабатывать и осуществлять дееспособную политику», — отметил автор.

Журналист пишет, что руководство мировых держав не рассчитывало на мирную передачу полномочий по управлению Афганистаном. Но в то же самое время за 20 лет США могли создать обстановку, в которой правительство Гани так быстро не рухнуло. Сложности с эвакуацией из Кабула и последние решения администрации Байдена не показали действенность американской внешней политики. Подобный кризис может усилить раскол между партиями. В таком случае республиканцы снова смогут взять большинство в Конгрессе, а Трамп вернуться в Белый дом.

Вернуться назад