• 30 января 2023

В США предрекли внутриполитический конфликт после вывода войск из Афганистана

Выход военных США из Афганистана стал результатом неопределенной внешней политики Вашингтона. Негативная реакция американских граждан на происходящие события усугубляет внутриполитический кризис, пишет The Wall Street Journal.

Для администрации президента США Джо Байдена не все потеряно. Журналист Уолтер Мид обратил внимание, что порядка 25% американцев одобряют решение о выводе войск из Афганистана. Однако поддержка союзников по НАТО гораздо важнее. Государства члены Североатлантического альянса оказались не готовы к грядущему потоку беженцев.

На протяжении 20 лет Америка демонстрировала приверженность своей афганской стратегии, при этом не дав обещаний о защите правительства страны. Если бы вывод военного контингента был произведен правильно, то авторитет США у союзников поднялся бы.

«Эта катастрофа порождает нечто более серьезное, что гораздо сложнее устранить: уверенность в том, что США не в состоянии разрабатывать и осуществлять дееспособную политику», - отметил автор.

Журналист пишет, что руководство мировых держав не рассчитывало на мирную передачу полномочий по управлению Афганистаном. Но в то же самое время за 20 лет США могли создать обстановку, в которой правительство Гани так быстро не рухнуло. Сложности с эвакуацией из Кабула и последние решения администрации Байдена не показали действенность американской внешней политики. Подобный кризис может усилить раскол между партиями. В таком случае республиканцы снова смогут взять большинство в Конгрессе, а Трамп вернуться в Белый дом.