• 20 сентября 2021
)
Президент Венгрии разрушил мечты официального Киева о возвращении Крыма
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

В Киеве 23 августа начал свою работу так называемый форум «Крымская платформа». По задумке украинских властей, он должен привлечь внимание к российскому региону. Однако во время встречи с критикой в адрес украинских властей выступил президент Венгрии Янош Адер. Он отметил, что под угрозой штрафа оказываются люди, которые изучают родной язык. Такая политика противоречит основным идеалам демократии.

В своем выступлении он не уточнял, о каких нациях идет речь. Однако призвал власти Украины обеспечить безопасность венгров в стране. Владимир Корнилов отметил, что слова Адера стали для официального Киева серьезным уколом.

«Мне понравилась следующая история: утром, когда Кулеба озвучил, что приедет глава Венгрии, то такой восторг воцарил в украинских пабликах. Мол, даже друзья России приехали на «Крымскую платформу», поддержать Украину. А когда венгр выступил, тон поменялся: украинская сторона начала кричать о “спецоперации Кремля”. Но на самом деле президент Венгрии высказал все то, что Будапешт думает по поводу текущих взаимоотношений между Украиной и Венгрией», — рассказал политолог.

Эксперт добавил, что на самом деле большая часть выступления Адера была посвящена преследованию венгерского национального меньшинства на Украине. Несмотря на тему своего выступления, венгерский лидер смог сделать серьезный укол украинским властям.

«Действительно, одним коротким выступанием президент Венгрии такую шпильку вставил всем тем, кто там говорил о правах человека, национальных, этнических правах якобы несчастных крымских татар. А тут президент Венгрии показал, что на самом деле происходит на Украине. Есть еще один факт, который не заметили высокие гости, приехавшие на “Крымскую платформу”: недалеко от места проведения мероприятия собрались журналисты закрытых телеканалов, требуя обратить внимание на свободу на Украине. Но этого, конечно, высокие гости из Европы и Америки не замечают», — резюмировал Корнилов.

Ранее в «НьюИнформ»: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась к президенту Украины после старта «Крымской платформы».

 

Вернуться назад