• 26 сентября 2021
)
На форуме «Армия-2021» показали комплекс для защиты катеров и новую гранату
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Как сообщают разработчики, малогабаритный комплекс выстреливаемых помех (МГК ВП КТ-60) может быть установлен не только на катера, для которых создан изначально, но и на наземную бронетехнику. Его назначение заключается в том, чтобы создавать завесу для защиты техники от высокоточного оружия. Комплекс работает против инфракрасных, лазерных и обычных систем наведения.

Выброс одной гранаты обеспечивает завесу площадью 100 кв. м на расстоянии 70-100 м от защищаемого объекта. Возможен не только одиночный, но и залповый отстрел.

Кроме комплекса защиты, представители института продемонстрировали на форуме новую кумулятивно-осколочную гранату ВКО-25 для гранатометов калибра 40 мм. Граната предназначена для уничтожения легкобронированных целей, а также личного состава противника, находящегося в укрытиях. По заявлениям разработчиков, боеприпас может пробивать гомогенную броню 120-160 мм толщиной на расстоянии 400 м, а также 400 мм бетонные блоки укрытий.

Новосибирский институт прикладной физики входит в состав группы компаний «Курганприбор». Это одна из ведущих российских компаний, разрабатывающих системы для защиты бронированной техники, а также ударные средства.

Вернуться назад