• 21 сентября 2021
)
Шугалей предупредил Испанию о последствиях отказа принять российские корабли
Невские Новости  /  Майя Котелова

Корабли Северного флота РФ "Вице-адмирал Кулаков" и "Алтай" недавно запросили у руководства Испании разрешение на вход в порт Сеуты, однако из МИД страны поступил отказ. В итоге российским морякам пришлось встать на якорь неподалеку от Алжира, чтобы дождаться танкера "Академик Пашин" для дозаправки, после чего все три корабля совершили деловой заход в алжирский порт.

Случившееся стало попыткой испанских властей уважить своих партнеров по Североатлантическому альянсу, отметил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в комментарии для издания "ПолитЭксперт". Он напомнил, что в следующем году в Испании состоится саммит НАТО, в преддверии которого Мадрид не хочет злить союзников по блоку. Для этого правительство страны готово даже пожертвовать отношениями с Россией, которая является давним морским партнером Испании, объяснил социолог.

Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Шугалей предупредил Испанию о последствиях отказа принять российские корабли. Он напомнил, что моряки ВМФ РФ во время заходов в порт тратят значительные суммы на пополнение продовольственных запасов, ввиду чего Мадриду придется объясняться перед своими собственными гражданами, лишившимися доходов из-за подобного решения властей.

"Думаю, этот прогиб в сторону звездно-полосатых хозяев аукнется испанским властям не только в отношениях с Россией… Им придется разбираться и с собственным народом, который явно не в восторге от того, что им приходится жертвовать собственным благополучием в угоду интересам США", — считает социолог.

Министерство иностранных дел России направило запрос испанским коллегам, чтобы получить разрешение на заход кораблей ВМФ РФ в порт Сеуты с 18 по 20 августа, еще в начале нынешнего лета, отметил Шугалей. Он добавил, что выгоду от этого, в первую очередь, получают сами испанцы, у которых россияне приобретают продовольственные товары.

Вернуться назад