• 21 сентября 2021
)
Политологи Журавлев и Корнилов объяснили, на каком месте США мечтают увидеть Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперты прокомментировали заявление, сделанное министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм на «Крымской платформе». Глава ведомства указала, что Россию якобы «пора поставить на место».  

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал, что Грэнхолм озвучила давнюю мечту Белого дома. Американцы рассчитывают, что Россия вернется к состоянию после распада Советского Союза.

«Американские политики мечтают о повторении первых лет после краха СССР. В 1991-1993 годах Штаты были безоговорочными лидерами, а Россия была на месте ниже некуда. На этом месте в своих грезах видят нашу страну те, кто ее боится и ненавидит», — объяснил он.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт по Украине, историк Владимир Корнилов. По его словам, Вашингтон рассчитывает, что Россия вернется в начало 1990-х, когда в стране была разруха и голод.

«Администрация демократов не может сейчас говорить о том, как выглядит бегство США из Афганистана, иначе им придется повторять слова Трампа, и большего оскорбления им трудно представить. Официальный представитель Госдепа Джен Псаки недавно подтвердила, что США не собираются отказываться от роли "мирового гегемона" — несмотря на случившееся с ними в Центральной Азии и вал критики в адрес Вашингтона со стороны мировых СМИ», — объяснил политолог в интервью ФАН.

Он добавил, что США открыто говорят о том, на каком месте они хотят видеть Москву. Запад мечтает увидеть, как нищая и разваленная страна с благодарностью принимает у США продовольственную помощь в виде «ножек Буша».

Вернуться назад