• 24 сентября 2021
)
Политолог Сыч назвал причины строительства Польшей забора на границе с Белоруссией
polska-kaliningrad.ru  /  Польский культурный центр в Калининграде

Варшава приняла решение построить на границе с Белоруссией 2,5-метровый забор в связи с усиливающимся миграционным кризисом. Об этом сообщил глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак.

По мнению белорусского политолога, страны, обвиняющие Белоруссию в «гибридной атаке» с помощью беженцев, настроены специально нагнетать истерию. Они стремятся убедить европейских политиков в существовании серьезной проблемы, которую они не в силах решить самостоятельно.

«Налицо попытка получить дотации из бюджета Евросоюза. Страны Прибалтики и Польша не намерены строить заборы за собственные средства. Все они обращаются за помощью и выставляют достаточно внушительные счета на охрану условной Германии и Франции от "несметных полчищ" мигрантов», — сообщил эксперт.

В доказательство он привел цифры. За время раздутой европейцами истерики в Польшу пришло 100 мигрантов, в другие страны примерно такое же количество. В Литве зафиксировали максимальное количество — более 4 тыс., что намного меньше, чем в 2015-2016 годах, когда страны ЕС наводнило около 2 млн. беженцев.

Политолог предположил, что забор Варшава, вероятно, собирается строить по «спешному кейсу» экс-премьера Украины Арсения Яценюка. На границах Польши и Литвы уже ввели режим ЧП и ЧС, чтобы выполнять закупки без объявления тендеров.

«Соответственно, закупать материалы и услуги будут у нужных подрядчиков. Да и в целом строительство забора в наше время выглядит, мягко говоря, смешно и нелепо. Строение, на которое планируется потратить сотни млн долларов, с легкостью преодолевается с помощью лестницы за 30 долларов. Затея со строительством стены высасывается из пальца и направлена на личное обогащение чиновников», — заключил Андрей Сыч в интервью ФАН.

Ранее белорусский политолог Алексей Дзермант заявил, что США пожертвуют Литвой так же, как Афганистаном

Вернуться назад