• 24 сентября 2021
)
Ходорковский и спецслужбы США могли проспонсировать аналог "Проекта" Баданина
ФБА «Экономика сегодня»

Накануне Роман Баданин (физлицо, включенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) дал интервью газете The New York Times, в котором объявил о перезапуске издания "Проект" (признано на территории РФ нежелательным). Его новое "детище" будет называться "Агентство". Не исключено, что спонсором ребрендинга "Проекта" станет беглый олигарх Ходорковский, передает ФАН.

Несколько дней назад после признания издания нежелательной организацией выяснилось, что Баданин намерен продолжить его работу уже на территории Литвы через юрлицо Project Media ("Проект медиа" — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры). Туда же он планировал перевозить своих оставшихся сотрудников, у которых в России были большие сложности с поиском работы.

Однако для осуществления планов необходимы финансы, за которыми Баданин обратился к Михаилу Ходорковскому. Бывший главред "Проекта" несколько дней вел переговоры с представителями экс-олигарха, которые, вероятно, завершились успехом.

Кроме того, созданию "Агентства" могли поспособствовать и другие "персонажи", в том числе спецслужбы США. Баданин проходил обучение в Стэнфордском университете, что дает повод предположить о возможной вербовке журналиста. К тому же "Проект" создавался в 2018 году не без помощи "Европейского фонда за демократию" (EED — внесен Минюстом РФ в реестр нежелательных организаций в РФ) и "Национального фонда в поддержку демократии" (NED — деятельность организации признана на территории РФ нежелательной), а также при содействии главного спонсора "цветной революции" Джорджа Сороса. Все это дает основания полагать, что у "Агентства" есть несколько зарубежных источников финансирования.

Вернуться назад