• 27 сентября 2021
)
Польский генерал указал на ошибки США при выводе войск из Афганистана
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

Беседуя с польским изданием wPolityce, генерал подчеркнул, что во время экстренного вывода войск из Афганистана американцы не руководствовались каким-либо планом или стратегией. По его словам, они совершили все ошибки, которые только могли быть в этой ситуации.

«Были нарушены основные принципы военного искусства, гласящие, что сначала нужно спасать гражданских, потом вывозить то, что можно вывезти, и уничтожать все остальное, чтобы оно не попало в руки врага, а потом уже выводить силы, защитив пути отхода, то есть такие стратегические объекты, как аэродромы и ведущие к ним дороги», — цитирует слова Романа Полько портал «ИноСМИ».

Экс-командующий добавил, что США также провалили задачу по проверке лиц, которым передавались современные вооружения, и потерпели поражение в «войне за сердца и умы» жителей Афганистана. Именно поэтому правительственные войска просто «рассыпались», как только американцы лишили их поддержки.

«В значительной мере, полагаю, решающую роль сыграло политическое желание быстро вывести войска. Оно взяло верх над здравым смыслом находившихся на месте командующих, которые прекрасно понимали, что поспешная операция, проводящаяся по запросу политиков, обернется именно такими последствиями», — констатировал он.

Роман Полько пояснил, что США могли предвидеть свой «ужасный провал», ориентируясь на события, которые ранее произошли в Ираке после вывода войск. Он выразил надежду на то, что для союзников США по НАТО это станет «ушатом холодной воды», который заставит их не только перестать слепо доверять Вашингтону, но и реформировать собственные вооруженные силы, сделав выбор в пользу командующих, которые владеют военным искусством, соблюдают основные принципы проведения операций и умеют составлять оперативные планы.

Вернуться назад