• 21 сентября 2021
)
Марков объяснил, как Вашингтон хочет использовать афганских беженцев на границах с РФ
pixabay.com/ru

Администрация президента США Джо Байдена приняла решение о выводе американского военного контингента с афганской территории, после чего контроль практически над всеми территориями Афганистана оказался в руках движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Однако сопротивлению во главе с Ахмадом Масудом удается удерживать провинцию Панджшер. Талибы потребовали от противников нового режима прекратить борьбу в течение четырех часов.

Сложившаяся в Афганистане ситуация, которую обсудили эксперты в рамках пресс-конференции, проведенной Медиагруппой "Патриот", привела к появлению большого количества беженцев, передает Федеральное агентство новостей. Представитель Краснодарской краевой общественной организации "Культурный центр афганской молодежи" Саид Хосан Бахир в ходе мероприятия выразил мнение, что мигранты могут попытаться бежать в страны, которые граничат, в том числе и с Россией.

"Они будут пытаться в соседние государства бежать, такие, как Пакистан и Иран. Есть вероятность, что в Таджикистан и Узбекистан", — предположил Саид Хосан Бахир.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp Степан Яцко

Целью американских властей является перенаправление миграционных потоков из Афганистана в соседние с РФ государства, заявил соучредитель и генеральный директор ООО "Институт политических исследований", политолог Сергей Марков. Он объяснил, что Вашингтон пытается реализовать задуманное при помощи денег.

"Американцы хотят перенаправить потоки афганских беженцев в Узбекистан, Таджикистан и обещают даже деньги еще и Киргизии, Туркменистану, Казахстану, но после совещаний руководства ОДКБ страны отказались принимать беженцев", — объяснил Марков, как Вашингтон хочет использовать афганских беженцев на границах с РФ.

Власти сопредельных с РФ стран опасаются, что у беженцев, принадлежащих к различным этническим и религиозным группам, могут возникнуть конфликты с местными жителями, объяснил политолог. Кроме того, в Москве также будут не рады тому, что в соседние государства хлынут приверженцы радикальных идеологий, добавил Марков.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад