• 20 сентября 2021
)
Ющенко объяснил, почему его  «шокировала» позиция Меркель о вступлении Украины в НАТО
wikipedia.org  /  Tasnim News Agency / CC BY 4.0

На саммите в 2008 году, который проходил в Бухаресте, страны НАТО подтвердили, что Украина и Грузия могут претендовать на членство в организации. Однако официальное решение данного вопроса было отодвинуто на неопределенный срок.

На вопрос о том, была ли это измена, Ющенко ответил, что расценивает ситуацию именно так. По его словам, в тот день его шокировало многое, особенно формирование позиции немецкой и французской делегаций.

«Мы собрались — семь-восемь президентов — и пошли к Меркель. Саркози покинул зал, не захотел общаться. А с Меркель состоялся очень короткий, минут на пять, диалог. Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО», — рассказал экс-президент.

По утверждениям Ющенко, он не раз обращал внимание канцлера Германии, что число поддерживающих вступление Украины в Североатлантический альянс возросло с 14% до 31% за два года. Бывший глава государства отметил, что аргументы Меркель оказались для него неприемлемыми.

Вернуться назад