• 26 сентября 2021
)
Военный эксперт Коновалов объяснил, опасны ли для России десантные корабли Японии
wikipedia.org  /  Public Domain

В Минобороны Японии поступил запрос от сухопутных ВС с просьбой о включении в годовой бюджет средств на закупку новых десантных кораблей. Предполагается, что они будут направлены на укрепление безопасности юго-западных островов, которые граничат с Китаем.

Рядом с границами Японии расположены и российские Курилы. По словам эксперта, беспокоиться за их безопасность не стоит, так как ВС РФ надежно их защищают. Японские же войска просто проходят необходимую трансформацию.

«Задача политического руководства страны состоит в том, чтобы превратить их в полноценную армию. А поскольку Япония — морская держава, наличие десантных кораблей в перспективе ей необходимо», — отметил политолог.

Коновалов объяснил, что страна постепенно идет к созданию полноценной армии. После Второй мировой войны Япония не могла иметь регулярные вооруженные силы, только оборонительные. На данный момент руководство государства планирует заполнить этот пробел.

«В Японии фактически не было морской пехоты. И вот с 2018 года она начала создавать подобные части. А ведь морская пехота — наступательный род войск, предназначенный для захвата побережий, активных действий в прибрежной зоне и так далее. То есть само решение о создании морской пехоты было знаковым. Это свидетельство того, к чему сейчас идут вооруженные силы Японии», — добавил военный эксперт.

На данный момент Россия укрепляет дальневосточные рубежи, в частности на Курильских островах развернуты системы морской обороны «Бал» и «Бастион». По словам Коновалова, Вооруженные силы РФ справляются с оборонительной задачей, поэтому действия Японии совершенно незначительны.

Вернуться назад