• 16 августа 2022

Отказ Польши и Венгрии подчиняться «демократичным ценностям» ЕС разозлил евродепутатов

Европейские депутаты готовятся подать в суд на Европейскую комиссию за «особое отношение» к «недостаточно либеральным» странам.

В демократичном Европейском союзе вот-вот разразится скандал из-за нежелания некоторых стран в полной мере принимать европейские ценности. Евродепутаты готовятся подать иск в суд против Еврокомиссии - исполнительного органа власти ЕС. Причиной называют «симпатии» к странам, которые отказываются полностью разделять либеральную идеологию.

Здесь подразумеваются в первую очередь Польша и Венгрия. Напомним, что ранее в Европейской комиссии было принято решение пока не лишать эти государства финансирования, несмотря на то что в них принимаются законы, которые идут в разлад с политическим курсом Брюсселя. Например, в Венгрии был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди школьников. А теперь в Польше подумывают над тем, чтобы закрепить главенство собственной конституции над законодательными нормами Евросоюза.

Процесс лишения «недостаточно либеральных» Польши и Венгрии доступа к фондам Европейского союза был начат в июне этого года. Вероятнее всего, будет судебное разбирательство. Если суд поддержит инициативу евродепутатов, Будапешт и Варшава лишатся поддержки в размере триллионов евро.