• 28 сентября 2021
)
Политолог Перенджиев объяснил рост террористической активности в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Ранее стало известно, что на контрольно-пропускном пункте ЛНА в районе города Зелла подорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате взрыва на КПП возник пожар. При этом никто из бойцов ЛНА не пострадал. Позднее боевики террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*, запрещена в России) взяли на себя ответственность за теракт вблизи города Зелла, передает Федеральное агентство новостей.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев выразил уверенность, что атака боевиков ИГ является попыткой запугать солдат ЛНА и сломить их боевой дух. Политолог не исключил, что в будущем экстремисты могут продолжить атаки и теракты.

"Скорее всего, можно ждать другие теракты. И не факт, что они будут связаны только с заминированными автомобилями. Обычно после таких инцидентов перед воинскими частями всегда выкладывали блоки и шипы, чтобы любой грузовик петлял, а не ехал напрямую. Это позволит вовремя его остановить и провести проверку на предмет взрывчатых веществ", — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что для полной ликвидации группировки ИГ в Ливии необходимо перекрыть зарубежные каналы их финансирования, а также блокировать поставки вооружения. По его словам, над этим должно работать все международное сообщество, в том числе и Россия.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад