• 21 сентября 2021
)
Система здравоохранения США признана худшей среди развитых стран
pixabay.com  / 

Американская группа по защите интересов здравоохранения Фонд содружества составила рейтинг международных систем здравоохранения. Специалисты оценили эффективность систем здравоохранения в 11 богатейших странах мира: Австралии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

Каждую страну оценили в пяти категориях: доступ к здравоохранению, процесс лечения, административная эффективность, справедливость и результаты. В каждую категорию вошло несколько элементов медицинских услуг. Например, при оценке доступа к медицине учитывалась не только доступность медицинской помощи в стране, но и время, затраченное на ее получение.

Первое место в рейтинге заняла Норвегия, а на втором и третьем разместились Нидерланды и Австралия. Система здравоохранения Соединенных Штатов оказалась на последнем месте, как и всегда, начиная с 2004 года, когда рейтинг был опубликован впервые.

США наравне с Великобританией и Швецией получили высокие баллы за процесс оказания медицинской помощи и профилактические меры, такие как маммография и ежегодная вакцинация от гриппа. Однако по всем остальным категориям американцы заняли последнее место.

Причем, результаты США так сильно отставали от других стран, что авторам рейтинга пришлось изменить способ расчета средних показателей. По словам специалистов, это означает, что результаты США оказались настолько плохими, что они исказили средние показатели и несправедливо выставили в дурном свете другие страны.

По данным Фонда содружества, американцы больше других тратят на здравоохранение по сравнению с ВВП. Однако в стране наблюдается наиболее высокий по сравнению с другими развитыми государствами уровень материнской смертности и предотвратимых смертей. Кроме того, согласно отчету, американцы в целом хуже себя чувствуют, а их продолжительность жизни снижается.

Вернуться назад