• 19 сентября 2021
)
Политолог Иванов объяснил, зачем Венгрия вступилась за Украину в вопросе «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что прекращение транзита газа в Европу через территорию Украины негативно отразится на его стране. Об этом министр сообщил во время пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым. Венгерский дипломат уточнил, что в сфере энергетической безопасности страны должны руководствоваться национальными интересами.

Политолог обратил внимание на то, что Будапешт влился в поток бесконечных политических спекуляций вокруг «Северного потока — 2» и украинского транзита. Он подчеркнул, что поставки российского газа выгодны как Москве, так и Европе, тем более что РФ часто идет навстречу своим партнерам. Россия предлагает альтернативный вариант маршрута «Южный поток» и вкладывается в проекты, в то время как, например, США требуют строительство терминалов для СПГ от партнеров. Однако эти шаги навстречу часто воспринимаются как повод для торга и различных спекуляций.

Он добавил, что если Москва будет руководствоваться только прагматизмом, зимой венгры ощутят серьезную нехватку энергоносителей. Однако они не верят, что это может произойти.

«Будапешт уверен, что этого не будет, поэтому России надо более жестко вести переговоры. Хотя я уверен, что нынешнее заявление Венгрии — это один из последних всплесков вокруг истории с «Северным потоком — 2». Вопрос уже решен, напоследок немного помотают [нам] нервы», — заключил Андрей Иванов в интервью ФАН.

Ранее стало известно, что решение суда в Дюссельдорфе против «Северного потока — 2» приведет к подорожанию российского газа для европейских потребителей.

Вернуться назад