• 26 сентября 2021
)
Жительница Донбасса рассказала, как покинула дом из-за войны и переехала в Крым
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

В прошлом жительница небольшого поселка Старобешево под Донецком была вынуждена покинуть свой дом в 2014 году. Она бежала от войны, которая длится уже восемь лет.

«Уезжала, думала ненадолго. Зимние вещи даже не брала, надеялась, что вернусь уже к октябрю-ноябрю. Но летом стало понятно, когда шла самая настоящая война, происходил буквально геноцид мирного населения, что это может долго не прекращаться», — рассказала она.

За восемь лет женщина ни разу не была дома. Подрезова только от знакомых знает, как бомбежки переживает родной поселок, как проходят похороны знакомых и друзей.

«Очень шокировало то, как о нас писали в украинской прессе: что мы “сепаратисты” и якобы нападаем на Украину, что мы уже не один народ, а враги, и все в таком духе», — отметила собеседник.

Жительница Донбасса рассказала, как спаслась от войны на Донбассе в российском Крыму
Федеральное агентство новостей  / 

Женщина рассказала, что несколько лет провела в разъездах по территории Украины. Жила у родственников и знакомых в Чернигове, Виннице и Харькове. При этом в каждом новом месте жительства работала, но все деньги уходили на питание и одежду.

«В 2017 году решила, что больше не могу терпеть такой образ жизни и постоянное эмоциональное давление со стороны СМИ и властей. Пару раз наблюдала всякие “патриотические” нападки на людей за русский язык, это было ужасно обидно и отвратительно, поэтому я решила уехать в Россию. Перебралась сначала в Белгород, а позже в Подмосковье», — рассказала Подрезова.

Она объяснила, что именно там прошла курсы косметологии и массажа, после чего смогла устроиться на хорошую работу. В настоящее время женщина переехала в Крым, где более комфортный климат и больше работы в отельной сфере. В родной поселок она возвращаться пока не планирует из-за войны и разрухи, которые устроила Украина. При этом признается, что простить все ужасы никогда не сможет.

Вернуться назад