• 25 сентября 2021
)
Владимир Титов рассказал, что Крым может стать центром дальней космической связи в России
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Воробьев

За весь период своей профессиональной карьеры Титов совершил четыре полета, в которых поставил рекорд по пребыванию в космосе, где находился практически 366 суток. В Симферополе на Аллее космонавтики в честь героя СССР установлена памятная табличка.

Титов обратил внимание, что в Крыму остается мощная космическая инфраструктура, в том числе под Феодосией располагается посадочная площадка для программы «Буран». Космонавт рассказал, что в составе России крымское оборудование будет использоваться по назначению.

«С точки зрения восстановления программы "Буран" — пока я не вижу ни такой необходимости, ни таких средств, которые надо вложить в такую программу. А более удобную программу, может даже и многоразовых систем, можно осуществлять на базе того опыта, который имеет Россия, как и бывший Советский Союз. Космонавтика же еще в Советском Союзе начала развиваться. Так что я думаю, что Крым может быть центром дальней космической связи», — отметил Титов.

Он обратил внимание, что все космонавты первой группы сопровождали полет Гагарина. Они располагались во всех центрах управления связи по стране, а главный из них располагался в Феодосии. Титов выразил надежду, что такая инфраструктура будет восстановлена. По его словам, находящееся в Крыму оборудование необходимо использовать.

Вернуться назад