• 20 сентября 2021
)
"Дождь" попытался оправдать статус иностранного агента "несправедливостью"
Prt Scr youtube.com  /  Телеканал Дождь

Министерство юстиции РФ признало "Дождь" (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) иноагентом, так как телеканал получал средства от ЕС. За освещение российско-европейских отношений на банковский счет СМИ начислили 130 тысяч евро. При этом сам телеканал такие связи совершенно не скрывает.

Несмотря на подтверждение главы Совета по правам человека Валерия Фадеева, что "Дождь" внесли в перечень иноагентов в соответствии с российским законодательством, сам телеканал пытается найти "сложности" и подвохи в этом решении. Главный редактор телеканала Тихон Дзядко заявил в своем Telegram-канале, якобы СМИ включили в реестр министерства юстиции РФ несправедливо.

"Это решение политическое. В случае "Дождя" было принято решение и особенно заморачиваться по поводу обоснования не стали: назвали фактом иностранного финансирования получение денег от российского фонда, который получал какое-то неведомое иностранное финансирование", — подчеркнул главред "Дождя".

Он, однако, не упомянул о статье №6 "Закона о средствах массовой информации", в которой говорится, что юридическое лицо может быть признано иноагентом, если оно получает финансирование от источников из-за рубежа. Это значит, что внесение канала в реестр СМИ-иноагентов не идет в разрез российским законом, передает портал "ПолитЭксперт".

Вернуться назад