• 19 сентября 2021
)
Иммунолог Крючков объяснил, когда в России может сформироваться коллективный иммунитет
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Для остановки распространения коронавируса получить иммунитет должны около 80% населения страны. По словам иммунолога, несмотря на важность вакцинации, ее темпы упали до 220 тыс. человек в день.

«На пике было 550 тысяч, а продержалось это всего месяц. Не стоит забывать, что у людей, которые ранее переболели или ранее вакцинировались, защита ослабевает и становится неактивной. Чем больше времени проходит, тем менее активной она становится», —  отметил Крючков.

Эксперт обратил внимание, что те, кто ранее переболел или вакцинировался не входят в число тех, кто поможет сформировать коллективный иммунитет.

«Здесь нужен баланс, а пока в самом оптимистичном варианте коллективный иммунитет выработается только в середине весны следующего года. Это будет только стабилизация ситуации в целом только в России. Но есть шанс, что мы задержимся прям до осени», — рассказал иммунолог.

Медленные темпы вакцинации могут дать шанс вирусу адаптироваться к препаратам. По словам специалиста, если коллективный иммунитет не будет сформирован к весне 2020 года, то существует вероятность того, что потребуется внести изменения в состав вакцин и схемы применения.

При статистике привитых около 55% населения главное не сбавлять темпы, а только наращивать. В противном случае произойдет возвращение к низким показателям иммунитета.

Вернуться назад