• 23 сентября 2021
)
Следователи оправдали ирландских полицейских, причастных к смерти задержанного
PrScr fondfbr.ru

Согласно данным следствия, трагедия произошла 8 сентября 2016 года в Белфасте, передает ФАН. Ирландец Джерард МакМэйхон перебрал с наркотиками в клубе и начал неадекватно себя вести, после чего полицейские вывели его из заведения. Во время задержания правоохранители уложили мужчину лицом на землю, придавив своим весом, применили перцовый баллончик, заковали его в наручники, а на ноги надели ограничители. Спустя несколько часов Джерард умер от остановки сердца.

Экспертиза показала, что ирландец скончался из-за непрофессиональных действий полицейских. Стражи порядка не уделили должного внимания физическому состоянию МакМэйхона во время задержания. Однако несмотря на это, проводивший расследование коронер признал их действия опасными, но оправданными. Таким образом, ирландские полицейские избежали наказания за содеянное.

Мать погибшего Джерарда категорически не согласна с выводами следствия. Женщина уже пятый год подряд настаивает на привлечении правоохранителей к ответственности за смерть ее сына.

"С мистером МакМэйхоном следовало обращаться как в случае с неотложной медицинской помощью, а не таким опасным образом. Если бы не эти действия, он, возможно, все еще был бы жив", — высказался адвокат семьи МакМэйхонов Падрейг О’Мьюриг.

Данным случаем заинтересовались правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями, который создавался при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. В своем Telegram-канале они заявили, что считают смерть Джерарда ничем иным, как очередным случаем полицейского произвола. Инициативная группа уже обратилась за официальными разъяснениями к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, министру юстиции Роберту Бакленду, а также министру внутренних дел Прити Сушиль Патель. Также правозащитники российского ФБР выразили готовность оказать семье погибшего всю необходимую юридическую и информационную помощь.

Вернуться назад