• 21 сентября 2021
)
"Не хотят крови": Шугалей поделился впечатлениями от пресс-конференции в Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В сообщении Шугалея в его Telegram-канале говорится, что на мероприятии он присутствовал в качестве президента Фонда защиты национальных ценностей. Кроме того, там были представители ФАН, телеканалов "Россия" и RT. Пресс-конференция имела огромное значение, так как стала первой в своем роде. Ее спикером был официальный представитель "Исламского эмирата Афганистана" и пресс-секретарь запрещенного в России террористического движения "Талибан"* Забихулла Муджахид.

Шугалей поделился собственными выводами по результатам мероприятия в афганском минкультуры. По словам главы ФЗНЦ, талибы сегодня "вынуждены разгребать бардак", который им оставили американцы после решения вывести свои войска из страны. Социолог уточнил, что участники движения готовы к дипломатическим контактам и надеются, что отношения с Россией будут налажены уже в ближайшее время. По словам Шугалея, "Талибан*" не хочет, чтобы мировое сообщество воспринимало движение как захватчиков страны.

Президент ФЗНЦ также рассказал, что ему удалось тет-а-тет побеседовать с Муджахидом. В итоге он без предварительного обсуждения и каких-либо условий получил бессрочное разрешение на работу в Афганистане, а также возможность проводить любые исследования социологического характера и вести фотосъемку. Шугалей получил документ, согласно которому он может беспрепятственно передвигаться по стране в сопровождении выделенной охраны, а также арендовать авто.

"Не хотят крови": Шугалей поделился впечатлениями от пресс-конференции в Афганистане
wikipedia.org &nbsp/&nbsp Cleric77 / CC BY-SA 3.0

По словам социолога, в городе, где население порядка 9 млн человек, беспорядки отмечаются только в аэропорту. В остальном мегаполисе протекает обычная жизнь. Однако происходящее в аэропорту — отдельная тема. По разным источникам, пытаются вылететь из страны несколько сотен афганцев.

"Тут небольшой аэропорт и площадь перед ним. Отсюда и ощущение, что там толпа и давка", — объяснил глава ФЗНЦ.

За пределами аэропорта ситуация находится под контролем членов "Талибана". Они стараются не допустить, чтобы те, кто хочет улететь, бежали на летное поле.

" …было сказано, что когда американцы уйдут — талибы откроют авиасообщение и все, у кого есть визы и загранпаспорта смогут покинуть страну без проблем", — пояснил Шугалей.

Также президент ФЗНЦ отметил беспокойство талибов в отношении наркотрафика. Для них это одна из главных проблем, которую надо решить. И талибы надеются на помощь самих афганцев.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад