• 26 сентября 2021
)
Украинские СМИ набросились на драму «Солнцепек» с критикой за съемки в Симферополе
Кадр из фильма «Солнцепек»

Сюжет кинокартины режиссеров Михаила Вассербаума и Максима Бриуса рассказывает о событиях в Луганске 2014 года. Главными героями фильма стали обычные жители города, попавшие в самый центр боевых действий.

Публицист украинского издания «Реальная газета» в своем отзыве на картину сравнил ее с фильмами культового голливудского режиссера Квентина Тарантино, автора «Убить Билла» и «Джанго Освобожденный». Критик обратил особое внимание на количество кровавых сцен, хотя речь идет о гражданской войне, и заявил о якобы произошедшем искажении фактов.

Кроме того, ему не понравилось, что ленту снимали в Симферополе, а не в Луганске. По всей видимости, журналист издания «Реальная газета» забыл, что «Солнцепек» — это художественный фильм, а не документальная картина. Кроме того, Крым является частью России после прошедшего народного референдума, поэтому никакие законы при этом нарушены не были.

Крайне резко на ленту отреагировал украинский портал Newsland. Журналист издания не стал сдерживать себя в эпитетах, неожиданно проведя аналогии с Йозефом Геббельсом и нацистской Германией.

«В свое время Геббельс с восторгом отмечал заслуги режиссера [Файта] Харлана, отснявшего антисемитскую муть как раз перед массовой отправкой евреев в газовые камеры. Мол, правильный идеологический настрой выдан населению», — объявил автор, попытавшийся исказить факты и приукрасить действительность.

В России «Солнцепек» был высоко оценен зрителями. Авторы картины не стали смягчать сюжет и рассказали обо многих тяжелых событиях, произошедших в Луганске. Многие отметили, что это лучший фильм на тему боевых действий в Донбассе. Тогда как на Украине правдивые обзоры смогли позволить себе только оппозиционные порталы, остальные перешли на неприкрытые оскорбления, передает Федеральное агентство новостей.

Вернуться назад