• 26 сентября 2021
)
Юрист Сташ объяснил, как Навальный выставлял провокаторов «политзаключенными»
Федеральное агентство новостей

Об этом в интервью Regnum рассказал экс-юрист штаба Алексея Навального (структурное подразделение ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Артур Сташ. По его словам, в 2018 году ему пришлось оказывать юридическую помощь Станиславу Калиниченко, который боднул сотрудника полиции, когда его вели в одно из отделений в Кемерово после распития спиртных напитков в общественном месте.

Сташ объяснил, что сторонники Навального воспользовались ситуацией, чтобы пожаловаться на «прессинг» активиста и выставить его «политзаключенным». Ажиотаж вокруг своей персоны Калиниченко создавал с помощью объявления голодовки и неуважительного отношения к суду, передает «ПолитЭксперт».

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

По словам Сташа, единомышленники Навального очень часто практиковали подход, который заключался в попытках извлечь максимальный «хайп» из любых судебных заседаний.

«На истории с судом фигура Калиниченко превратилась в политическую, и ему предложили руководить штабом. Оказалось, так легко политическую известность приобрести — надо выпить, побуянить», — объяснил Сташ.

Примечательно, что при Калиниченко штаб превратился в «притон», в котором активисты, вероятно, употребляли наркотики. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что у экс-помощника координатора, Алексея Сущенко, были обнаружены запрещенные вещества.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад