• 17 сентября 2021
)
Манойло рассказал, что нужно сделать либеральным СМИ для снятия статуса иноагента
Федеральное агентство новостей

Телеканал «Дождь», издания «Медуза»*, «Псковская губерния» (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), «Новая газета», интернет-журнал «7х7» и ряд других информационных агентств создали коллективное обращение, в которой попросили изменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях.

В петиции утверждается, что присвоение подобного статуса якобы лишает СМИ полноценной работы и даже может привести к их закрытию. При этом часть из изданий недавно вошли в список «Синдикат-100», в котором публиковалась информация о том, что такие проекты существуют при содействии зарубежных кураторов. Также выяснилось, что агентства принимают участие в информационной войне против страны.

Профессор МГУ Андрей Манойло посоветовал СМИ обращаться в суд, если они не согласны со статусом иноагента. Политолог считает, что большинство агентств попали под такой статус из-за финансирования со стороны зарубежных представителей. При этом эксперт не видит ничего страшного в петиции, так как в ней нет никаких угроз.

Кроме того, профессор подчеркнул, что власть действительно может обратить внимание на выдвинутые требования, если издания захотят внести коррективы в свою деятельность, это касается спонсорства со стороны Запада. Со слов Манойло, петиция также может расцениваться как привлечение дополнительных денег, которые могут прийти из-за рубежа, пишет ФАН.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Вернуться назад