• 21 сентября 2021
)
В обнаруженной недавно галактике ученые смогли определить наличие темной энергии
nasa.gov  /  Adolf Schaller for STScI

Вселенная не состоит из привычных атомов и молекул. По данным ученых большая ее часть состоит из темной энергии. Именно темная материя отвечает за расширение Вселенной и удерживает вместе звезды.

Недавно астрономы открыли галактику NGC 1052-DF2, которая по предположениям не отвечала законам астрофизики. Она похожа на Млечный Путь, однако с меньшим количеством звезд. Несмотря на это в галактике есть небольшие скопления. Но интерес состоит в том, что движутся они с одинаковой скоростью.

Установлено, что в космосе действуют строгие законы. В любой галактике есть темная энергия, которая воздействует на объекты, приводя их в движение. Если на скопления влияет одинаковая общая масса, то часть из них будет приближаться, а другая удаляться. Соответственно, чем больше сила и масса антиматерии, тем быстрее объекты движутся. В NGC 1052-DF2 их скорость настолько мала, что ученым пришлось проводить специальные изменения для подтверждения своей теории.

Специалисты установили, что скопления внутри новой галактики движутся, но с незначительной скоростью, составляющей ±16 км/сек. Это позволяет утверждать, что в центре NGC 1052-DF2 есть темная материя. Поэтому ученые смогут изучать ее также, как и другие объекты этого класса. Поэтому специалисты смогли доказать, что предположение об отсутствии темной энергии в галактике оказались опровергнуты.

Вернуться назад