• 21 сентября 2021
)
В США опасаются поражения в возможной войне против России и Китая
Global Look Press  /  Alexei Nikolsky/ZUMAPRESS.com

Автор статьи, бывший помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аарон Митчелл подчеркивает, что Соединенным Штатам необходимо постараться избежать вооруженного конфликта одновременно с двумя крупнейшими военными державами. По его словам, война и с Россией, и с Китаем «потребует огромных общенациональных усилий, каких страна не знала уже несколько поколений».

«По сути дела, Америка будет вынуждена воевать с армиями, которые используют ресурсы половины Евразии. Такая война перенапряжет силы американской армии, а может быть, даже полностью истощит их», — пояснил эксперт.

Вооруженный конфликт приведет к большому количеству жертв среди американских военных. Кроме того, Россия и Китай являются крупнейшими ядерными державами, и в случае применения ядерного оружия само существование США окажется под угрозой.

По мнению автора, единственным выходом для Вашингтона сейчас является курс на недопущение войны на два фронта с Москвой и Пекином. Он напомнил, что с 2018 года Национальная стратегия обороны нацелена на сценарий ведения войны с Китаем. При этом политические элиты отказываются рассматривать возможность возникновения войны на два фронта.

Митчелл считает крупной ошибкой то, что у американской дипломатии нет плана действия в этой опасной ситуации. Он уверен, что США должны приложить усилия к тому, чтобы избежать возможной конфронтации или подготовиться к ней.

«Америке придется ограничить свое военное участие в активных конфликтах и повысить действенность существующих альянсов, либо же существенно увеличить свой военный бюджет. Есть и другой вариант: найти какое-то сочетание трех этих действий», — констатирует американский обозреватель.

Однако бюджет Соединенных Штатов сейчас оставляет не так много места для маневра, заключил Митчелл. Вашингтон может пытаться «внушать благоговейный страх» другим странам своими угрозами, но исполнить их у него нет возможности. В этой ситуации единственным вариантом будет стравить РФ и КНР, чтобы ослабить их, считает американец.

Вернуться назад