• 26 сентября 2021
)
Дзермант объяснил, почему странам Восточной Европы не удастся «выдавить» беженцев
facebook.com  /  Алексей Дзермант

Эксперт полагает, что из-за прихода к власти в Афганистане «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в РФ) в Европу хлынет поток из нескольких миллионов беженцев. Он отмечает, что часть из них осядут в восточноевропейских государствах. При этом власти Евросоюза будут наставать на том, чтобы нелегальных мигрантов там содержали.

«Сейчас страны Восточной Европы пытаются выдавить нелегалов, но это не пройдет. И мы видим, что пошла реакция международных инстанций – Европейского суда по правам человека, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Представители этих структур уже побывали на границе. Было решение Европейского суда по правам человека обязать заботиться о беженцах – предоставлять воду, медикаменты, одежду, жилье. Пока это не обязывает их оставлять этих людей, но тем не менее это сигнал властям, что то, чем они занимаются, не пройдет», — подчеркнул Алексей Дзермант.

Белорусский политолог обратил внимание на нарастающее недовольство со стороны политиков Восточной Европы. Он напомнил об инциденте с депутатом Сейма Польши, который попытался прорваться к застрявшим на границе беженцам, чтобы оказать им гуманитарную помощь. Это показывает, что в Польше есть силы, которые поддерживают Брюссель и настаивают на смене стратегии.

Таким образом, ситуация начинает меняться, подчеркнул Дзермант. Внутреннее давление вынудит власти Польши и других стран Восточной Европы принимать более гуманные решения в отношении беженцев, строить лагеря для их содержания и выстраивать многоступенчатую систему по приему.


 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад