• 27 октября 2021
)
В Литве возобновился рост числа нелегальных мигрантов
facebook.com  /  U.S. Border Patrol Laredo Sector

В Литве обратили внимание на увеличение количества беженцев. Речь идет о недельных мигрантах, которые пытаются приникнуть в страну с территории Белоруссии. Заявление об этом в пятницу, 27 августа, сделал начальник Службы охраны государственной границы (VSAT) генерал Рустамас Любаевас.

«Зафиксирован рост активности мигрантов, которые пытаются нелегально перейти литовско-белорусскую границу. Позавчера [в среду] это было 155 человек, вчера [в четверг] — чуть меньше, но наблюдается рост», — сообщил он.

Своеобразный «рекорд» по количеству беженцев в сутки в Литве зафиксировали 31 июля. В этот день на территории прибалтийской республике было поймано 216 нелегальных мигрантов. После этого в начале августа официальный Вильнюс разрешил пограничникам вытеснять мигрантов, и их количество сильно снизилось. Так, 22 августа из Литвы выпроводили всего двух человек.

За 2021 год на белорусско-литовской границе были задержаны 4,1 тыс. беженцев, что в 55 раз больше, чем в прошлом году. Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, однако белорусские власти подчеркивают, что выполняют охрану границы «ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно».

Вернуться назад