• 25 сентября 2021
)
Кедми: взрывы в Кабуле вскрыли полный провал системы безопасности США
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Взрывы, произошедшие в афганской столице 26 августа, унесли жизни 100 человек, еще более 1300 ранены. В числе жертв оказалось 13 американских военных.

Комментируя новость о трагедии, Кедми указал, что теракты «знаменовали» полный провал двадцатилетней операции США в регионе. Случившееся показывает, что американцам не удалось обеспечить безопасность в Афганистане, чтобы вывод войск не привел к тяжелым последствиям.

«Одна из вещей, которая у них должна была быть к моменту ухода — абсолютное оперативное покрытие всего, что есть в городе. Всех национальных, террористических, военных, политических групп. 20 лет американцы там сидели с неограниченными деньгами, но ничего не создали. Возможно, в отчетах что-то есть, но практически они слепые и глухие. Так не бывает», — объяснил израильский эксперт.

Он окрестил произошедшие взрывы «аплодисментами террора», борьбу с которым США, очевидно, просто имитировали на протяжении 20 лет. В итоге Пентагон не смог обеспечить даже безопасность своих людей. А работу разведки (в Великобритании о риске терактов предупредили за несколько часов) перечеркнула неспособность американцев оперативно среагировать на угрозу.

Произошедшее заставляет сомневаться в способности США бороться с терроризмом в принципе, отметил эксперт. Он по достоинству оценил контингент американских спецслужб, образование и выучку сотрудников, а также их технические средства и ресурсы, однако указал на полный провал всей системы безопасности США, которая не смогла эффективно сработать в Афганистане.

«Большего провала американской системы безопасности трудно было представить», — заключил заявил Яков Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Ранее экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми сообщил, что Украина рискует повторить судьбу Афганистана. Он напомнил, что Вашингтон бросил своих союзников в Кабуле.

 

Вернуться назад