• 27 сентября 2021
)
В Дании рассказали о прорыве российской дипломатии на западном направлении
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Консорциум, реализующий проект трубопровода, который тянется из российской Ленинградской области в Лубмин на северо-востоке Германии, ожидает, что он будет готов к концу августа. Об этом в июле сообщил директор консорциума Маттиас Варниг.

Автор статьи Поуль Ларсен отмечает, что «СП-2» станет долгожданным прорывом российской дипломатии на западном направлении. Газопровод позволит не только укрепить роль Москвы как наиболее выгодного поставщика энергоносителей для Германии и других стран Евросоюза, но и сократить объем транзита через территорию Украины.

Для Берлина этот проект тоже крайне важен — именно поэтому канцлер Ангела Меркель приложила все силы для его реализации. Кроме того, его поддерживает и население Германии: согласно опросам, 52% немцев высказываются за введение «СП-2» в эксплуатацию.

Противники проекта выражают опасения, что «СП-2» сформирует у Германии «зависимость» от российских углеводородов, которую Москва будет в дальнейшем использовать как «геополитический инструмент». Однако защитники проекта справедливо указывают на то, что страны уже давно ведут взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Кроме того, поставки газа в Европу выгодны и самой России.

Что касается правящих кругов Германии, то там взгляды на проект тоже разные. Активно за «СП-2» выступают представители и сторонники правящих партий ХДС/ХСС и СПДГ, поскольку они наиболее сильно заинтересованы в развитии немецкой промышленности и создании новых рабочих мест.

Кандидат в канцлеры от «Партии Зеленых» Анналена Бербок, наоборот, активно критикует газопровод и тесное партнерство с Москвой в области энергетики. Она утверждает, что Германии якобы не нужен «СП-2», прикрываясь экологической политикой, а также политикой Евросоюза.

Вернуться назад