• 21 сентября 2021
)
В Германии объяснили, почему суды не остановят «Северный поток — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Верховный земельный суд Дюссельдорфа не освободил российско-немецкий газопровод от соблюдения газовой директивы ЕС. Теперь оператору «СП-2» придется выполнить три ключевых пункта документа: предоставить допуск к трубопроводу другим поставщикам газа; взимать плату за транспортировку только по расценкам, разрешенным Федеральным сетевым агентством (ФСА); разделять компании, которые поставляют и транспортируют газ.

Первые два пункта называют формальными, поскольку только 54 километра газопровода общей длиной 1200 километров, проходящие через территорию Германии, подпадают под законодательство ЕС. На этом участке третьи лица уже не могут подключиться к газопроводу.

Третий пункт, касающийся разделения компаний, тоже является спорным. В июне проектная компания Nord Stream 2 AG подала в ФСА заявку на сертификацию себя как «Независимого оператора транспортной сети». Таким образом компания хочет отделить от материнского концерна бухгалтерию и оперативное управление, чтобы выполнить требование по разделению деятельности.

Ведомство допускает такой вариант решения вопроса. Однако в Европейской Комиссии считают, что это не обеспечит выполнения директивы. Там настаивают на необходимости продажи газопровода. Впрочем, запретить сертификацию Комиссия в любом случае не может.

Каким бы ни было решение ФСА, на завершение реализации проекта оно не окажет влияния, уверены авторы публикации. Они указывают, что первый год может пойти по трубопроводу в немецкие города еще до конца этого года. Даже если против выступит министерство экономики Германии, Nord Stream 2 AG может опротестовать это решение в суде и продолжать поставки. По мнению обозревателей издания, в худшем случае возможны только штрафы.

 

Вернуться назад