• 29 ноября 2021
)
В Белоруссии рассказали, как латвийские силовики обращаются с беженцами
gpk.gov.by  /  Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

В Латвии продолжают практиковать бесчеловечные методы по выдворению беженцев. С 24 по 27 августа они подвозят группы людей к белорусской территории, а затем заставляют пересекать границу в районе Полоцка. Латвийцы могут оставлять даже женщин и детей среди леса без одежды и еды.

В Госпогранкомитете обратили внимание, что сценарии работы с беженцами одинаковы во всех случаях. Если группу на границе зафиксировали белорусские службы, то латвийские силовики забирают их, но не предоставляют защиту.

«Истощенных и уставших иностранцев, не обращая внимание на плач детей и просьбы матерей, они везут на другой участок, чтобы повторить весь алгоритм сначала. Беженцы, которые ранее надеялись на человечность властей Латвии и просто людей в форме, уже испытывают страх и отчаяние, когда их насильно забирают с линии границы», — отметили в ведомстве.

Беженцы, находящиеся на границе стран, именно поэтому требуют присутствия представителей ООН и международных организаций. Европейские СМИ пишут, что группы мигрантов остаются в Белоруссии. Связано это с тем, что рассказ о реальном положении вещей на границе не выгодно для Латвии.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Сыч объяснил, как беженцы испытали на себе силу литовской «демократии».

Вернуться назад