• 22 сентября 2021
)
Министр иностранных дел Ливии прибыла в Тунис на переговоры по открытию границ
wikimedia.org  /  Youssefbensaad

Кроме министра иностранных дел Ливии, в Тунис также приехал глава МВД Халед Мазен. Они прибыли в североафриканскую республику с целью разработать план по открытию границ и возобновлению авиасообщения между странами в условиях коронавируса.

По итогам встречи они приняли решение организовать переговоры, в которых примут участие представители комитетов по борьбе с COVID-19. Эти ведомства составят протокол, в котором пропишут все правила для путешественников, пишет Федеральное агентство новостей.

В середине лета ПНЕ приняло решение закрыть границы между странами из-за коронавируса. Спустя полтора месяца премьер-министр Ливии подписал указ, в котором возобновил регулярное авиасообщение с Тунисом. Несмотря на это, президент республики Каис Саид снова продлил ограничения на перемещения между странами.

Некоторые эксперты считают, что такое решение лидера государства вызвано не только распространением COVID-19. По их мнению, таким образом Каис Саид пытается предотвратить проникновение в страну террористов из Триполи.

Согласно данным телеканала AlArabiya, не так давно в Тунисе задержали боевика террористической организации «Исламское государство»* (ИГ*, запрещена в России). Он пытался совершить покушение на главу государства.

Летом глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей подготовил документальный фильм под названием «Новая террористическая угроза миру. Формирование зоны нестабильности на юге Ливии». Работа социолога посвящена ситуации, которая на сегодняшний день складывается в североафриканском государстве. Кроме того, в ней показаны возможные последствия активизации террористов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад