• 18 сентября 2021
)
Греческий политолог объяснил, почему шантаж Украины в сторону Запада обернется провалом
Федеральное агентство новостей  / 

Украинские власти пытаются добиться включения в Европейский союз и НАТО, жертвуя при этом хорошими отношениями с Москвой и Пекином. Логично, что для этого Киеву необходимо углублять экономические связи с Европой, особенно, с Германией — экономическим центром ЕС.

Однако сегодня главным торговым партнером Украины стал Китай, заинтересованный в реализации совместных сельскохозяйственных и инфраструктурных проектов. Пекин ставит Киеву жесткие условия. Он ожидает прекращения антикитайской риторики, а также восстановления отношений с Россией.

«Для включения Украины в амбициозный проект "Один пояс, один путь" Китаю нужно, чтобы страна стала политически стабильной», — приводит слова политолога издание «ПолитРоссия».

Автор отмечает, что после того, как США и ЕС не остановили строительство «Северного потока — 2», Киев изменил политику. Он все еще желает слияния с Западом, однако понимает, что для Вашингтона и Брюсселя интересы Украины вторичны. Именно поэтому советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович недавно открыто заявил, что «Украина может развернуться на Восток», если Запад продолжит налаживать отношения с Москвой.

Одновременно с этим, украинские власти сами ставят национальные интересы страны ниже интересов США. Так, ранее Киев уступил Вашингтону и разорвал сделку с китайскими инвесторами, не позволив им приобрести активы завода «Мотор Сич».

Пол Антонопулос полагает, что даже понимание неравнозначности отношений с Западом не заставят Украину изменить политический курс. Вероятнее всего, заявление о «повороте на Восток» — просто слова. Таким образом Киев пытается заставить ЕС и США пойти на уступки. Однако Запад не поддастся на этот шантаж, понимая беспочвенность угроз.

«Переориентация на Восток невозможна, если Киев не прекратит свои провокации против Москвы и не создаст климат, благоприятствующий нормальным отношениям с Россией. А  Украина не желает этого делать», — заключил греческий политолог.

Ранее украинский политолог Кость Бондаренко раскритиковал идею экс-главы МИД Украины Павла Климкина разместить в стране военный контингент США.

Вернуться назад