• 24 сентября 2021
)
Дзермант рассказал, как Прибалтика торгует суверенитетом за подачки Запада
facebook.com  /  Алексей Дзермант

Эксперт прокомментировал сообщение о том, что Латвия потратила на участие в миссии НАТО в Афганистане 133 млн евро. Он напомнил, что Запад, выделяя субсидии прибалтийской республике, часто ставит условие пустить часть средств на военные расходы. Таким образом, часть суммы остается в США или в Западной Европе. При этом получившее деньги государство должно еще расплатиться с Западом.

«Дали вам некую подачку, давайте отправьте хотя бы 100 ваших солдат, чтобы было видно, что у нас коалиция, нас поддерживают союзники. По сути, идет торговля суверенитетом за некие подачки. И при этом особо ничего не перепадает простым людям, потому что деньги крутятся в ВПК США, элитах этих стран. А до людей ничего не доходит. И при этом гибнут военнослужащие», — объяснил политолог.

Он добавил, что такая политика властей не устраивает местных жителей. Так, в столице Литвы — Вильнюсе 10 сентября пройдет уже второй митинг. В первом участие приняли более 5 тыс. человек.

«К очередному митингу хотят подключиться профсоюзы, потому что недовольны ковидной политикой. Идет серьезная дискриминация. Людей могут уволить, не оплачивают больничные, если ты не привился. То есть правительство Литвы вводит против простых работяг такие вот дискриминационные меры. И как следствие, уже профсоюзы говорят: 10 сентября мы уже, наверное, тоже выйдем. Недовольство есть. Хотя премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что это все связано не с COVID-19, а с внешней политикой», — рассказал Алексей Дзермант.

Он добавил, что недовольство людей вызвано как внутренними проблемами страны, так и внешними, к которым относится и миграционный кризис, и конфликт с Китаем, и противостояние с Белоруссией. Политолог выразил надежду на то, что власти Литвы прислушаются к людям после митингов и сменят политический курс.

Вернуться назад