• 24 сентября 2021
)
В NI объяснили, почему российскому «Циркону» может не понадобиться боеголовка
tvzvezda.ru  /  prt scr / ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Недавно стало известно о том, что новейшие ракеты «Циркон» начнут поступать в Вооруженные силы РФ с 2025 года. Автор статьи, военный обозреватель Питер Сучиу констатирует, что предназначенная для поражения морских и наземных целей ракета является очень грозным оружием. «Циркон» способен летать со скоростью 9 Маха (в 9 раз больше скорости звука) и уничтожать цели на расстоянии более 1 тыс. км.

Ракеты начнут поступать на вооружение Военно-морского флота РФ после поставки новейших фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». Они будут использоваться в качестве носителей «Цирконов».

Благодаря высокой маневренности и скорости ракету чрезвычайно трудно перехватить. Кроме того, в полете «Циркон» полностью скрывает плазменное облако, поглощающее радиочастотные лучи, поэтому ракета становится невидимой для радаров.

«Циркон» обладает небольшими габаритами, поэтому не может нести крупную боеголовку. Однако Питер Сучиу уверен, что ракета в этом и не нуждается, поскольку она может поражать цели только за счет кинетического удара.

«Из-за размера ракеты она может не нести особенно большую боеголовку, но в этом может и не быть необходимости, особенно если "Циркон" будет использоваться против военного корабля или статической цели. Скорость и сила гиперзвуковой ракеты настолько значительны, что она может наносить урон одним лишь "кинетическим" ударом, даже не нуждаясь во взрывчатке», — цитирует автора статьи издание «ПолитРоссия».

Ранее аналитики NI выразили опасение, что США потерпят поражение в потенциальной войне против России и Китая. 

Вернуться назад