• 08 декабря 2021
)
Стало известно, что древнее сибирское племя может изменить представления об эволюции
archae.ru  /  Фонд "Археология"

В прошлом году коллектив ученых обнаружил в пещере новые останки костей. Было установлено, что родители этой девочки неандерталка и денисовский человек. На данный момент коллектив приступил к изучению других костей, чтобы выяснить ареал миграции индивидов.

Некоторые специалисты утверждают, что могут быть найдены останки древних людей, которые также были потомством денисовского человека или встречались с его группами. Однако все современные исследования ограничиваются отсутствием достаточного количества ДНК.

«Весь материал денисовцев умещается в очень маленькой коробке. Я очень долго рассматривал эти крошечные фрагменты и зубы. Наверное, я единственный, кто видел их все», — рассказал палеоантрополог университета Торонто, Канада.

Большинство ученых использует метод, который называют зооархеология посредством масс-спектрометрического анализа. С его помощью разлагается существующий в останках коллаген, впоследствии сравниваемых с другими представителями группы.

По предположениям специалистов, Денисова пещера была самой северной точкой в миграции денисовцев и остальных гоминин. Несмотря на то, что популяции этой территории исчезли много тысячелетий назад, ученые по-прежнему делают там значительные находки.

Вернуться назад