• 27 сентября 2021
)
Что изменится в жизни белорусов в сентябре
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Рост трудовых пенсий

Белорусский лидер Александр Лукашенко 20 августа подписал указ №317 «О повышении пенсий», согласно которому с 1 сентября 2,4 млн пенсионеров получат перерасчет пенсионных выплат. В среднем пенсии вырастут на 7%. В результате в сентябре пенсия неработающего пенсионера составит почти 545 белорусских рублей.

Биометрические документы

С 1 сентября белорусы будут получать ID-карты вместо привычных паспортов и биометрические документы для поездок заграницу. С этого дня в любом подразделении по гражданству и миграции можно будет подать документы как на получение биометрического, так и обычного бумажного паспорта. Паспорт и ID-карта будут действовать в Белоруссии наравне. Главное преимущество нового документа в том, что с его помощью все справки и документы можно будет оформлять онлайн.

Изменения в начислении платежей за часть ЖКУ

Плана за некоторые коммунальные услуги с начала сентября будет начисляться не по количеству лиц, прописанных в квартире, а в зависимости от площади. Изменения затронут плату за уборку подъездов, техническое обслуживание лифтов, а также снабжение электроэнергией вспомогательных помещений и оборудования.

Что изменится в жизни белорусов в сентябре
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Водители обязуются ездить со включенным ближним светом

В связи с началом учебного года для предупреждения ДТП с участием детей в Белоруссии с 25 августа по 5 сентября проходит комплексное мероприятия «Внимание — дети!». В светлое время суток водители обязуются ездить с включенным ближним светом или дневными ходовыми огнями. За игнорирование этого требование положен штраф в размере до трех базовых величин (до 87 рублей).

Все школы Минска оборудуются системами пропуска и дополнительными видеокамерами

Для обеспечения безопасности детей и исключения проникновения в учебные заведения посторонних лиц, все столичные школы снабдят турникетами и дополнительным видеонаблюдением. Родители смогут посещать школу по предварительному согласованию. Открытыми для посещения останутся спортивные площадки на территории школ. Также в 100 школах Минска с 1 сентября внедрят систему «Умный буфет».

Продляется приостановка рейсов на Украину и добавляются чартеры в другие страны

Национальный авиаперевозчик «Белавиа» продлил приостановку рейсов на Украину по 30 сентября. Зато с 3 сентября авиакомпания начнет выполнять чартерные рейсы в Иорданию, курортный город Акаба на побережье Красного моря. С 18 сентября добавится еще одно новое направление: на египетский курорт Марса-Алам, сообщает информационное агентство «БЕЛТА».

Вернуться назад