• 26 сентября 2021
)
Рассекречены имена украинских карателей, зверски казнивших людей в годы ВОВ на Орловщине
pixabay.com

С материалами архивов ознакомилось РИА Новости. Среди документов — протоколы допросов Александра Родина, он служил в карательном отряде «Украинская компания». Отряд сформировали в 1942 году по приказу генерала вермахта Ганса Шлеммера, под его контролем находилась оккупированная фашистскими войсками Орловская область. Отряд набирали из уроженцев Украины, его участники командовали казнями не менее 170 граждан, включая младенцев, женщин и стариков.

Руководил подразделением бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко, известный сослуживцам как Гетман. В 1941 году он сам сдался гитлеровцам и помогал им расправляться с мирными жителями. Отряд состоял из четырех взводов: комендантского, двух стрелковых и минометного. В ходе допроса Родин сдал всех карателей «Украинской компании», в материалах фигурировали имена командиров взводов.

Сам Родин в 1942 году руководил массовым расстрелом жителей Знаменского района, проявив рвение и исполнительность. Однако это не уберегло его от концлагеря: осенью того же года Родин нарушил дисциплину, когда напился и бегал с наганом за немецкими солдатами. Его отправили в лагерь, а после зачислили рядовым в немецкие войска, где он с оружием выступил против советских солдат. После победы СССР в войне Родин хотел бежать в Германию с семьей, но супруга отказалась с ним ехать. Каратель остался в родном селе, и вскоре ему предъявили обвинение в измене Родине.

Вернуться назад