• 19 сентября 2021
)
Политолог Рар объяснил, чего добивается от украинских властей Ангела Меркель
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ранее появилась информация о том, что Меркель якобы выдвинула Киеву ультиматум по Донбассу. Научный директор Германо-российского форума и заместитель председателя Совета российской экономики в Германии Александр Рар, комментируя эту информацию, отметил, что это вряд ли правда. Канцлер ФРГ, наоборот, мягко относится к Украине и старается ее поддерживать.

«В то же самое время Меркель не на все 100% на стороне Украины. И я предполагаю, что она все-таки пыталась настаивать в разговоре с [президентом Украины Владимиром] Зеленским, не в форме ультиматума, на том, что по "формуле Штайнмайера" надо двигаться вперед и реализовывать Минские соглашения», — объяснил он.

По словам эксперта, в Германии ожидают, что Киев даст Донбассу автономию. Это украинские власти обещали сделать еще в 2015 году, однако дело так и не сдвинулось с «мертвой точки». Также многие рассчитывали, что Меркель добьется саммита в Берлине с участием Зеленского и главы РФ Владимира Путина, чтобы продвинуться в реализации Минских соглашений, но этого не произошло.

«Но на данный момент объявлено только то, что где-то в середине первого осеннего месяца будет заседание нормандской четверки на очень низком уровне, на уровне экспертов, специалистов. Так что время проходит, и есть риск, что о Минских соглашениях вообще забудут после ухода Меркель со своего поста. Это не мое мнение, а то, о чем здесь думают и что обсуждают», — объяснил Александр Рар.

Специалист подчеркнул, что альтернативы выполнению договоренностей по Донбассу он не видит. Зато ее видят в Киеве. Украинские власти хотят исключить из переговорного процесса Германию и Францию, и включить вместо них США, ожидая, что Вашингтон будет ставить жесткие условия Москве и введет против нее очередные санкции. Так Зеленский рассчитывает вернуть Донбасс под контроль Киева, хотя этот вариант не выглядит реальным.

«Украинская дипломатия оттого и страдает, что, как мне кажется, нереалистично смотрит на все это дело. Что же касается недавнего визита Меркель в Киев, украинцы, видимо, хотели получить деньги в качестве компенсации за "Северный поток — 2"», — напомнил политолог в интервью ФАН.

Александр Рар выразил уверенность в том, что Меркель продолжит стоять на своем, заявляя о готовности сотрудничать с Киевом в области «зеленой» энергетики, а также добиваясь проведения на Украине обещанных реформ. Он напомнил, что власти страны все еще не выполнили реформы независимости судов и построения правового государства, которые требуют в Европе.

Вернуться назад